当前位置 主页 > 34996.com >

瑟瑟发抖!大名鼎鼎的印度斯坦航空要造客机了,你有勇

  

近日,印度斯坦航空有限公司(HAL)的前任主席奈尔对外公开表示,印度国家航空航天实验室(NAL)应放弃国产“萨拉斯”14座涡桨客机的研制工作,转而和HAL一起把力量投入到研制印度国产70座喷气式支线客机上。而由此也可以看出,芙蓉如面柳如眉:壁画里的古代红妆 不输现代女性,印度斯坦航空发展国产民用航空的雄心壮志。但是,若想要成功,印度斯坦航空很显然还差得远。

对于印度斯坦航空有限公司、也就是“世界知名”的HAL,国人乃至全世界人民还是比较熟知的。作为印度现今最大、技术能力最强的航空工业公司,印度斯坦航空公司在印度国内的地位,和中国航空工业集团在中国国内的地位是基本相当的。但是,和中国航空工业集团相比,印度斯坦航空公司的“成就”很显然要另类很多。在国内甚至在印度都流传着这样一个笑话:印度空军最大的敌人不是中国空军、也不是巴基斯坦空军,而是印度斯坦航空公司,93144王中王十码中特,也就是HAL。而之所以会出现这样的调侃,印度斯坦航空公司以往的“战绩”是根源。

根据公开的信息,作为印度国内最大的军用航空制造商,印度斯坦航空公司经手研发的飞行器系统、经手维护的飞行器,其坠落比例是非常高的,而在某一型号战斗机系统领域,经过印度斯坦航空公司维护的几乎所有飞机也都非死即伤。而现如今,印度斯坦航空公司又提出了发展国产民用客机的计划,岂不是拿印度人的生命在开玩笑?

首先,军民航空工业在很多领域是相通的,而军民两个领域的航空工业组成超大型企业、以便增加竞争力、避免资源浪费也是航空产业发展的未来趋势。但是,对于中印这样的后起发展中国家来说,军民航空工业至少在初期分开发展,还是有必要的。受相关国际民用航空标准的影响,现今的民用航空制造标准是非常复杂和严苛的,其所需的资源也是非常大的。若是由军用航空公司发展民用航空,其内部资源分配将会是大问题,而这样的大问题很显然会限制军民两个领域的航空产品发展。因此,虽然现时的波音和空客都能同时生产军用和民用飞机,但现今的中国和印度还做不到,而中国民用航空发展独立运行的做法也是很符合实际的。其次,独立发展民用航空工业,中国能够做到,印度却未必。而之所以会如此,航空工业基础是根源。和中国相比,印度国内的工业基础、尤其是航空工业基础还是非常薄弱的,而以这样的基础做条件,想要凭借热情和金钱实现成功?基本没有可能。

因此,中国民用航空工业的成功和发展是建立在中国庞大的基础产业基础之上的,而没有这个基础的印度斯坦航空公司和印度,想要模仿中国取得成功,难比登天。(利刃/CX)